Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
05 Февраль 2012, 05:07:53
Начало
Помощь
Поиск
Войти
>
ТРЕНИНГИ И ПРАКТИКИ
>
Духовные практики и учения
>
Задержки дыхания
Страниц: [
1
]
2
3
4
Печать
Автор
Тема: Задержки дыхания (Прочитано 23664 раз)
Art
Администратор
Мастер
Задержки дыхания
«
:
25 Ноябрь 2008, 13:41:43 »
Однажды от Андрея Лапина (на лекциях) слышал о том, что месяца за 2-3 интенсивных практик по задержкам дыхания (в основном на выдохе) можн оотработать весь (!) кармический материал.
Пробовал заниматься, но... как-то страшновато стало после ряда происшествий, несших с собой угрозу жизни (автомобильные аварии и прочая фигня).
Интересно узнать от тех, кто практикует задержки - как у вас дела обстоят. Насколько интенсивно занимаетесь? До скольки по времени удается задерживать дыхание? Каким способом проходите стадию конвульсий и остается ли она после длительной практики? Что с кармическими вещами и санкарами происходит? В общем - любые интересные факты, наблюдения и ваши мысли по этому поводу.
Описание практик по задержкам дыхания хорошо представлены здесь:
http://touching.ru/article/practice/breath_break
Ivan.Zhadanov
В поиске
Иван Жаданов
Re: Задержки дыхания
«
Ответ #1 :
25 Ноябрь 2008, 14:44:33 »
Цитата: Art от 25 Ноябрь 2008, 13:41:43
Пробовал заниматься, но... как-то страшновато стало после ряда происшествий, несших с собой угрозу жизни (автомобильные аварии и прочая фигня).
То есть во время практик по задержкам у тебя случились эти происшествия?
Вообще данные практики безопасны для здоровья?
Art
Администратор
Мастер
«
Ответ #2 :
25 Ноябрь 2008, 16:20:52 »
Нет, после. Делаешь себе практику прекрасно сидя на толчке. А потом в жизни начинают происходить "чудеса". Причем четко чувствуешь что фигня должна произойти. Потом что-то случается, "отыгрывается" и тут же ощущение, что все, закончилось. Т.е. как будто изнутри на поверзность в результате практики "выдавилось" что-то не очен приятное (санкара), привлекла к себе событие, отыгралось все по честному и закончилось. По идее - скоростной способ изживания санкар, но какой-то малость тсрашноватый оказался
Вообще данные практики безопасны для здоровья?
Да. Смертельных случаев вроде не зафиксировано
Конвульсии начинаются при расслабленном теле после 10-15 секунд после задержки дыхания на выдохе. Говорят они проходят при дальнейшем расслаблении где-то к 40-60 секундам после начала. Но у меня мощей хватило только до 40-45 секунд выдержать, дальше ум взрывался страхом и заставлял дышать
Но среди знакомых достаточно людей, которые задерживали дыхание до 2-3 минут. Т.е. человек способен долго оставаться без дыхания, речь идет именно о панике ума.
Ivan.Zhadanov
В поиске
Иван Жаданов
«
Ответ #3 :
25 Ноябрь 2008, 16:26:12 »
Цитата: Art от 25 Ноябрь 2008, 16:20:52
Нет, после. Делаешь себе практику прекрасно сидя на толчке. А потом в жизни начинают происходить "чудеса". Причем четко чувствуешь что фигня должна произойти. Потом что-то случается, "отыгрывается" и тут же ощущение, что все, закончилось. Т.е. как будто изнутри на поверзность в результате практики "выдавилось" что-то не очен приятное (санкара), привлекла к себе событие, отыгралось все по честному и закончилось. По идее - скоростной способ изживания санкар, но какой-то малость тсрашноватый оказался
Это, я так полагаю, связано с тем, что практика довольно быстрая, глубокая и "резкая"? Я понимаю, что всякая фигня, перед тем как покинуть меня, оставляет некий маятник, как в случае с аварией.
Ты опытнее в этом деле: как ты думаешь, к примеру занимаясь системой "Турбо-суслик" или чем-то другим, негативные последствия будут (могут быть) меньше? По опыту?
Art
Администратор
Мастер
«
Ответ #4 :
25 Ноябрь 2008, 16:42:49 »
Опять же - лично мнение. Интересно как у других.
С Суслика колбасит больше на телесно эмоциональном уровне. Температура, тошнота, легкие заболевания и т.п.
С задержек - отдача идет на событийном уровне - как у меня с аварийной ситуацией в машине. Легко можно запунться где нибудь, нарваться на шпану вечером
Одной из самых мягких и сильнодействующих практик является Випассана. Там практически весь "материал" выползающий наружу "сжигается" спокойным наблюдением во время практики. Но в свою очередь Випассана - более "тормозная" система, т.е. медленне прорабатывает материал. Но чище и мягче.
Art
Администратор
Мастер
«
Ответ #5 :
25 Ноябрь 2008, 16:48:10 »
Кстати... с этой точки зрения интересна
тема про Кайлас
Кайлас считается местом, где можно освободиться от всей (!) кармы, которую себе наработал. Обычно говорится что надо сделать 108 кор (?) вокруг горы и все будет зашибись. При этом буддисты делают простирания - это их техника в котрой воздеваются руки к небу, а потом человек опускается на колени и растягивается на земле. Так вот...
Высокогорный разреженный воздух, на каждом шагу на протяжении 50км делаем по одному простиранию - т.е. в условиях недостатка кислорода выдыхаем весь воздух и растягиваемся на земле и так задерживаемся на какое то время (чистая задержка!). При этом надо добавить что эт оеще место Силы, вообще Гималаи. Так еще они добавляют всякие мантры и визуализации Будды.
Это такая ядреная штука получается, что карма за 108 умноженное на 50км и умноженное на количество простираний - НЕ может не выйти!
Romix
www.photoquad.com
В поиске
Роман Смирнов
«
Ответ #6 :
26 Ноябрь 2008, 09:04:08 »
В моей жизни было два периода, когда я регулярно практиковал задержки дыхания: могу поделиться несколькими открытиями и находками.
1. Это очень эффективный способ энергетической встряски, когда чувствуешь, что совсем пипец, а надо идти и что-то делать. Напимер, это было во время ПК и Лидерской.
2. Эффект появления в жизни различных экстремальных и не приятных событий был на лицо. То на светофоре кого-нибудь догоню, то поругаюсь с тем, с кем ни когда не ругался.
Я рассуждал так: Санкары - это законсервированная энергия, с которой я когда-то не справился. Она выходит и предлагает справиться с ней сейчас. Раз это энергия, то ее можно трансформировать! Далее я вспомнил об одной практике трансформации энергии, о которй много слышал в лекциях Лапина. Это Вращение микрокосмической орбиты. И я соединил их - сначала делаю задержку, как бы "выдавливая" из себя как из тюбика немного энергии, а затем запускаю ее по орбите. Затем просто сижу отдыхаю, пока внутренняя буря не успокоится. Далее можно повторить с начала. Как утверждают учителя, при вращении орбиты происходит утончение энергии. При этом появление в жизни экстремальных событий не отмечено.
3. Задержка дыхания, вернее, то насколько глубоко мне удалось "нырнуть" - хороший относительный показатель моего состояния и моего потенциала в данный момент. В числовом выражении это может быть время задержки. Мой личный рекорд был достигнут во время ПК. Но как говорит Лапин, гнаться за результатом не нужно и даже вредно. Наверное, это как деньги - приходят, когда их не ждешь, нужно просто делать свое дело. :-)
Да познаешь ты Счастье и причину Счастья!
Art
Администратор
Мастер
«
Ответ #7 :
26 Ноябрь 2008, 09:34:38 »
Спасибо! Ценная инфа.
Кстати - на Тантре Миша Ляховицкий обычно после задержек дает практику "Отдавания", когда сидишь и отдаешь любовь всему миру, руками из груди ее посылаешь. По сути - тоже утончение энергии.
Интересно создать некую "наивную модель", того что происходит в энергетическом плане.
Как вариант. Вот при помощи задержек мы "выдавили" санкары (загрязнения) на поверхность тела-ума. Как будто на коже появились пятна грязи, которые готовы реагировать с окружающим миром, притягивая в жизнь не самые приятные ситуации.
Первый способ - просто ждать, когда фигня случится. И случается она достаточно быстро.
Второй способ - преобразование / трансформация этих пятен. Получается что мы как будто ластиком затираем грязь (Випассана) или "перевариваем", трансформируем грязь во что-то более чистое (Орбита или Отдавание). Хотя вот это последнее - процесс Трансформации мне не понятен до конца. Пусть даже и в рамках "наивности".
Т.е. как и каким образом происходит трансофрмация? Как лед в воду и пар, так что ли?
Ivan.Zhadanov
В поиске
Иван Жаданов
«
Ответ #8 :
26 Ноябрь 2008, 11:42:40 »
А если задержки растянуть с 2-3 месяцев на год, то, возможно, негативного выхлопа суммарно будет меньше или он будет более сглажен?
Ведь также по Суслику - можно работать интенсивно и впадать в большие отходники, а можно работать медленнее и воспринимать это более мягко.
Art
Администратор
Мастер
«
Ответ #9 :
26 Ноябрь 2008, 11:59:22 »
Все познается практикой
Art
Администратор
Мастер
«
Ответ #10 :
10 Декабрь 2008, 20:34:20 »
А хорошо однако работает наш форум
2 недели назад опять стал практиковать задержки дыхания на выдохе.
Понял свою основную ошибку. Раньше я зацикливался на времени. Типа сколько секунд выдержу. Теперь акцент на другом - на ощущениях внутри тела, на переживаниях, эмоциях, чувствах, "цеплялках".
Поначалу делать мог только раз в день, секунд по 10-15 наверное. Потом такой дикий страх накатывал, что рпосто пипец. Открываешь рот и жадно всасываешь воздух.
Постепенно, раз за разом.. все глубже и дальше...
Сейчас дошел до 3-4 задержек в день. По времени - точно не знаю. Но наверное пару раз 30 секунд было.
Самое интересное - пройти через череду конвульсий. За ней как будто стержень вдоль спины вырастает и разгибает все тело в прямую палку. Стержень этот чувствуется очень сильно и отчетливо. И сильное ощущение, как будто от него что-то отслаивается проходит как ток через него.
Первые 7-10 дней колбасило сильно. Поругался с кучей народу. По настоящему, в хлам
Давно такого не было. Все очень сильно и резко воспринималось. Сейчас потише, подуспокоилось.
Будем смотреть, что дальше произойдет.
Присоединяйтесь! Будем НЕдышать вместе!
Ivan.Zhadanov
В поиске
Иван Жаданов
«
Ответ #11 :
12 Декабрь 2008, 13:51:56 »
А кроме того, как поругался с кучей народа, есть другой результат?:-)
Art
Администратор
Мастер
«
Ответ #12 :
12 Декабрь 2008, 18:46:50 »
Сама практика не нацелена на то, тчобы тебе стало заметно "лучше". Скорее как раз наоборот - "нехорошести" свидетельствуют (получается) о том, что практика работает.
На а если перестат ьпрактиковать, то через дня 2 обычно наступает благостное состояние, а потом все приходит в новую норму.
Ivan.Zhadanov
В поиске
Иван Жаданов
«
Ответ #13 :
17 Декабрь 2008, 13:14:18 »
А что будет глобальным результатом занятий? Обработается весь кармический материал, а дальше что? Что это даст?
Извиняюсь за свою серость:-).
Art
Администратор
Мастер
«
Ответ #14 :
17 Декабрь 2008, 16:23:03 »
Если бы я знал
Большинство религий и практических путей к Просветлению в корне своем рекомендуют делать 3 конкретные вещи:
- избавиться от старой кармы (т.е. от всего обусловленного реактивного поведения)
- не создавать новой кармы (т.е. в первую очередь - не увеличивать негативность свою и общую за счет действий, речи и мыслей)
- наращивать "благую" карму (т.е. совершать благие действия, исходя из бескорыстного вклада)
Задержки, Випассана и Суслик - работают на первую задачу. Из нее автоматом вытекает вторая, т.к. если у тебя нет старых семян, то не будет и новых ростков.
В плане 3-й задачи хорошо подходят практики из Православия, например, которые по сути русским ближе.
Ну и.. сам термин "просветление" - если смотреть в само слово - обозначает, что есть некий "затемненный" объект, по природе своей не являющийся "темным". И "просветление" в данном случае - очистка объекта от грязи, пыли.
Вот этим задержки и занимаются... чистят пыль
Ну и глобальный результат - чистое, просветленное состояние.
Страниц: [
1
]
2
3
4
Печать
FUTURE ME
>
ТРЕНИНГИ И ПРАКТИКИ
>
Духовные практики и учения